随着MOart项目的持续推进与发展,不知不觉间,今年已是开展艺术启蒙教育的第七年。回首这七年来的成长之路,MOart一直在为乡村艺术教育奋斗着,每年都会举办一届MOart夏令营和支教行。

今年MOart的主题是“Future artist”。3月至5月,MOart项目在信宜市14镇举办了2018MOart作品选,目的是希望找到那些有绘画天分与热情的孩子,并对这些孩子进行支持与鼓励。本届作品选共有来自信宜市14个镇127学校902名学生的1,732幅作品,来自29名学生的41幅作品被评为优秀奖,以及104名学生的119幅作品被评为入围奖(注:每名学生需提交2幅作品参选,部分学生两幅作品均获奖)。从这些画作来说,我们不难看到孩子们的创作天分和他们的努力,以及孩子们对美好生活的渴望,对未来世界的探索与好奇,都在画作中体现得淋漓尽致。

图片 3.png

合水镇杨梅小学 卢贵全《飞上太空》

指导老师:蓝喜老师


图片 4.png

镇隆镇十里小学 梁碧怡《长颈鹿和大象》

指导老师:李国媛老师


图片 5.png

洪冠镇中心小学 彭钰茜 《森林哭了》

指导老师:陈一慎老师


此外,通过进行三、四年级的学生画作之间的纵向对比,我们也发现孩子们使用绘乐盒后的进步与成长。整体上,使用过一年绘乐盒的四年级学生对于色彩的运用、对线条的整体把握,以及作品完整度的创作上来看,都比刚开始使用绘乐盒的三年级学生出色得多。

除了举办作品选之外,MOart还回访了正在使用绘乐盒教学的部分学校,进行绘乐盒的使用情况调查,记录各校老师们在实际教学中所反馈的问题,以帮助我们更好地进行后期的更新与调整,帮助绘乐盒的进一步完善。

图片 6.png

回访镇隆镇三位老师


目前,2018MOart夏令营正在紧锣密鼓的筹备中,今年的夏令营将在广州举办,围绕Future Artist(未来艺术家)这一主题开展,时间为2018年8月6日-16日。在为期11天的夏令营里,将有特邀的新锐艺术家和专注于艺术教育的导师为孩子们带来专业的艺术体验课。我们安排基础美术课穿插专业美术课的全新课程体验活动,不仅提高了课程的趣味性和丰富度,也会给孩子们带来更多艺术上的知识。除了课程之外,还有携伴出行的外出参观游览活动,丰富孩子们的课余生活;有欢乐感动的嘉年华和生日会,为孩子们一起过生日,联络同伴情谊......MOart夏令营希望通过给孩子们带来学习和生活上的双重体验,让孩子们收获一个有意义的夏天!

在开展夏令营之后,9月我们还将继续深入乡村开展支教活动,同时将已经设计并制作完成的MOart绘乐盒五年级课程发放给孩子们继续进行学习,进一步培养孩子们的艺术创造力和绘画能力,培养更多“未来艺术家”。

MOart知道,一切都还是起点,一切也才刚刚开始,孩子们的艺术大门才刚刚开启,等待MOart去完成的事情还有很多。但是即便未来还有很长的路,MOart也将坚定地走下去,并携同更多的对乡村艺术教育有同样热忱的有志之士,授之以渔,助力乡村艺术启蒙教育的推广与深入发展。



广东公益恤孤助学促进会

爱童行事业部

2018年6月