2011年底,MO&Co.与民间慈善团体——广东公益恤孤助学促进会(以下简称恤孤助学会)合作,联合设立了爱童行专项基金,并依此开展了MOart项目——一个以艺术启蒙教育为主,通过启迪乡村儿童心智、开拓其思维的艺术互动教学活动。MO&Co.爱童行自2011年启动至今,已连续六年成功举办了MOart夏令营、MOart支教行(2012年-2017年),并自2017年开始举办MOart作品选。六年来,MOart用每一个坚实的脚印带领孩子们踏上艺术的圆梦之旅,在公益与艺术、慈善与梦想中,坚定不移地传播着爱与美。至今,MOart项目惠及乡村学生达14,850名,乡村美术教师达462名,MOart夏令营的足迹更是遍布北京、广州、西安、苏州、杭州等地,2018MOart将继续前行,进一步助力艺术教育在乡村的可持续发展!


1.jpg

2.jpg



MOart2012

主题:起跑


轻松而不乏趣味是2012MOart夏令营课堂的特色,在七天的营期里,不同领域的艺术家们为孩子们带来丰富精彩的感官艺术体验之旅,带领他们感受艺术魅力,探索未知的艺术世界。


3.jpg

4.jpg


2012MOart支教队伍走进广东湛江市遂溪县江洪镇的贫困小学开展支教。除了课堂教学,恤孤会还与MO&Co.联合将学校多年失修与设备报废的教室修葺改造为可投入使用的电脑室、美术室、图书室,为孩子接受更好的教育与艺术熏陶提供良好的硬件支持。


5.jpg

6.jpg



MOart2013

主题:Dreams never end


慈善的路上,我们并不孤单。2013年艺术支教队伍更加壮大,除了时尚潮人韩火火加入,还有著名演员李小冉、陈燃参与其中。期间,在老师的带领下游览798艺术园区,感受当代艺术,并在最后一天实现了孩子们想看天安门升旗礼的小小心愿。



2013年,MOart支教团队来到了广东省最为贫困的信宜地区,在这里,捐建功能教室、开展美术与音乐等艺术课程,并与当地老师进行艺术教学交流,希望教师能在课堂上采用更多的教学方式以鼓励与启迪孩子们进行艺术创作,延续艺术教育、思维理念,也延续快乐。




MOart2014

主题:Love Together


秉承着“授人以鱼不如授人以渔”的艺术教育力量,2014MOart夏令营开展了一场老师与学生共同参与的艺术夏令营。通过对教师的艺术培训,促进艺术教育的可持续发展,进一步解决偏远地区艺术教育资源匮乏的燃眉之急。



2014MOart支教团队走近少数民族,来到了连南瑶族自治县三排镇油岭小学,传统的瑶族文化与MOart实验艺术在这里擦出了新火花,交融成趣味的艺术课堂,让孩子们在玩乐中学习与成长。此外,MOart支教团队还带来了艺术教学包,为当地艺术教学提供支持。




MOart2015

主题:Hello Tomorrow


经历6年的MOart艺术慈善之旅,每年都有孩子们天马行空般的创意作品让人过目不忘。由广东公益恤孤助学促进会携手MO&Co.和Hi百货共同策划“Hello Tomorrow”主题的孤贫儿童艺术作品展,通过回顾6年的MOart历程向社会传递艺术启蒙的教育成果和意义。




2015年,MOart支教团队跨出了艺术教学的一大步——启动“MOart绘乐盒”项目,因地制宜了一批艺术课程工具盒,并将它们投放至信宜市思贺镇与平塘镇30所小学供三年级师生教学使用。


20.jpg


MOart2016

主题:Just Having Fun


2016MOart夏令营带领乡村孩子们走进文化古西安,为孩子们准备了皮影、插画、雕塑等富多彩、具创意的艺术课程。除此之外,还组织学生参观游览西安古迹,让孩子们在感受中国文化与当地习俗的同时也接受美学与艺术的熏陶。


image.png

image.png


随着绘乐盒的投放在乡村艺术教育支持上所取得的初步成效,2016年,MOart支教团队继续层层深入,将三年级绘乐盒的受众面由原来的两个镇扩展到八个镇,通过绘乐盒的推广使用,直接减轻了乡村教师的备课压力,极大地提升了乡村美术课的质量。

  

image.png



MOart2017

主题:Dream Big


以巡游中国城市、启发艺术思维为出发点,2017MOart夏令营通过融入艺术、城市、自然等元素,带领乡村师生开启一趟自然与艺术相结合的艺术之旅。夏令营不仅为孩子们带去多重艺术体验,同时还通过游历苏杭,让孩子们在自然中发现艺术,寻觅艺术。


image.png

21.jpg


在原有三年级绘乐盒的投放使用的基础上,2017MOart支教团队又开发了四年级的绘乐盒课程,全面贯彻“授人以渔”的教育理念,并通过线上交流群与网站等网络平台跟踪绘乐盒的使用情况反馈,以更好地做到因地制宜。同时,MOart还举办了首届MOart作品选,既检查了教学成果,也鼓励了孩子们进行艺术创作。


image.png


回首这六年的发展之路,MOart让越来越多的人看到艺术教育的力量,也让更多的爱心人士关注并意识到儿童艺术启蒙教育的重要性,对乡村艺术教育的可持续发展起到了很大的推动作用。2018年是MOart项目的第七年,我们希望能推动更多的人加入到乡村教育队伍中来,用行动改善孩子们教育资源匮乏的现状,一起用艺术唤醒孩子们沉睡的力量!




广东公益恤孤助学促进会

爱童行事业部

2018年6月